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Patuscada

A cozinhar enquanto conto umas histórias e mando umas larachas que não são bem histórias.

Patuscada

A cozinhar enquanto conto umas histórias e mando umas larachas que não são bem histórias.

Outono, és tu?

por Renato, em 11.10.15

iPhone - Foto 2015-09-24 20_19_42.jpeg

Desculpem a demora, estava á espera do Outono!

Aguardava, aliás, por Outubro. Este é o mês que eu associo, realmente, ao Outono e também é um dos meses que eu mais gosto - não só porque é o mês do meu aniversário (Alerta Modo Narcísico) - porque é o mês em que mais gente conhecida celebra os anos - não temos todos um mês como este? -; porque é o mês em que ainda faz sol e, ao mesmo tempo, um frio confortável; e porque é o mês da comida com castanhas e batatas-doces.

Quando penso nisto, a reação imediata é ligar o forno para aquecer a casa e, ao mesmo tempo, colocar qualquer coisa lá dentro.

Este Outono que Outubro nos traz tem coisas interessantes por onde se pegar. Há quem diga que o Verão e o Inverno são os extremos das quatro estações do ano, mas os Chineses não pensam assim: diz-se que, para eles, há uma polaridade sazonal bem diferente da nossa, isto é, um Outono que simboliza adversidade e uma Primavera que simboliza regeneração. Em Inglês, há ainda duas formas de tratar o Outono e eu acredito que é por ser uma estação polifacetada, tal como o próprio clima que é característico dela: “Autumn” ou “Fall”. Há quem diga que “Fall” vence “Autumn” em todos os sentidos, por ser um nome mais curto, mais poético e mais pitoresco.

A favor do Outono, na cozinha ligou-se o forno para fazer a bendita da batata-doce; também se ligou o fogão em lume brando e deu-se forte no slow cooking.

Num tacho grande e sem medos, comecei por fazer uma cama de cebola, louro e pimenta não moída.

iPhone - Foto 2015-09-24 19_27_37.jpeg

Tirei a pele a 1 grande batata-doce e cortei às rodelas, todas do mesmo tamanho, e com a grossura de um dedo.

Fiz uma cama de batata-doce por cima da cebola.

iPhone - Foto 2015-09-24 19_32_58.jpeg

Coloquei por cima da batata-doce, duas postas de bacalhau bem grossas.

Não precisei de sal porque sabia, à partida, que o bacalhau já era salgado.

iPhone - Foto 2015-09-24 19_35_08.jpeg

No entanto, tal como já vos tinha dito, algo assim pede pimenta e eu coloquei bastante pimenta.

Lume brando, 40 minutos.

iPhone - Foto 2015-09-24 20_14_37.jpeg

iPhone - Foto 2015-09-24 20_20_05.jpeg

Entretanto, tinha batatas-doces no forno para a sobremesa.

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E por hoje foi tudo, sem muito trabalho, como requer um bom Domingo.

Bons cozinhanços!

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