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Patuscada

A cozinhar enquanto conto umas histórias e mando umas larachas que não são bem histórias.

Patuscada

A cozinhar enquanto conto umas histórias e mando umas larachas que não são bem histórias.

Gnocchi em Casa (Espera, espera mas não desespera!)

por Renato, em 28.06.15

iPhone - Foto 2015-06-10 12_54_33.jpeg

“Vou desistir!” – Pensei eu.

“Não! Tenho que lhe por mais farinha…” – Pensando, logo a seguir, que era exatamente aquilo que me apetecia comer neste dia de Domingo.

Não foi fácil… Não só pelo trabalhado que dá a amassar como também pela parecença que tem a um pega-mostro nas minhas mãos, sem querer sair e a dizer “Dá-me farinha! Dá-me farinha!”.

Ah, o Gnocchi! Tentar fazer Gnocchi pela primeira vez é como dar banho a um elefante com um dodot: espera, espera mas não desespera! - só aprendi esta lição quando os Gnocchis estavam no prato prontos a comer.

Há quem diga que estes pequenos seres apetitosos tiveram origem no norte da Itália, no entanto, parece que surgiram aqui e ali por toda a Itália quase como geração espontânea. A base destas pequenas almofadas de massa depende do sítio italiano de que estamos a falar: ora de batata, ora de farinha, ora de castanha, ora de pão, ora de ricotta ou ora de legumes! Podia-vos ainda guiar em toda uma panóplia de nomes que deram origem ao termo “gnocchi” mas não é necessário: só pela forma carinhosa e fofinha como soa “gnocchi” se percebe que remete para a sua forma pequena, estreia e arredondada.

O Gnocchi mais popular é o de batata e surgiu quando os Espanhóis decidiram trazer batatas da América do Sul e as introduziram na Itália, algo que consigo imaginar como aconteceu:

- “Rámon, anda cá ver isto!”

- “Diga, caro Estéban…”

- “Dei um pontapé nesta coisa redonda e castanha que parece legume… Dei uma dentada e ficou-me com 3 dentes. Será animal?”

- “Precipitou-se mais uma vez, caro Estebán. O melhor a fazer é apanhar o próximo barco até à Europa e levar uns kilos disto aos Italianos: eles saberão o que fazer com isto.”

Entretanto surgiram os Gnocchis. Resumidamente faz-me todo o sentido que tenha sido algo do género.

Este fim-de-semana, o Gnocchi surgiu também na minha casa; dia de Domingo com demasiado calor, faz apetecer coisas fáceis de fazer e agradáveis à vista… Bem, pelo menos para mim, a primeira parte não se verificou: talvez por ser um valente inexperiente a amassar ou simplesmente porque tenha dado um passo maior que a perna. Se vos disser que ficou excelente, mentir-vos-ia. Ficaram só “bons” porque no final percebi que estavam grandes demais…erro meu que facilmente se poderá corrigir na próxima vez que os fizer.

Ora, assim sendo:

Comecei por cozer com sal 1 Kg de batatas e tirar-lhes a pele.

Esmaguei-as com um garfo, coloquei 2 copos de água pequenos de farinha sem fermento (tipo 65) e 1 colher de sopa de sal.

Deitei umas folhas frescas de tomilho (e botem tomilho nisso que não é demais).

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Misturei tudo, abri alta cratera no meio e coloquei 2 ovos.

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Amassei, amassei, amassei, amassei e fui pondo mais farinha por 2 motivos: se via que ficava demasiado húmida ou se via que a massa estava armada em pega-monstro com as minhas mãos.

Quando formou uma bela bola aromatizada pelo tomilho, está pronta a dividir e 4 partes.

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Peguei numa das partes e formei uma corda bem cumprida.

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Com a faca bem cheia de farinha, cortei várias almofadas de massa.

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Preparei uma panela com água e azeite a ferver, assim como uma panela com azeite ao lume (e atenção que o próximo processo vai ser rápido ou, pelo menos comigo, foi muito rápido).

Coloquei os Gnocchis na panela e esperei que flutuassem (cerca de 2 minutos), deixei-os mais uns segundos, escorri-os bem e passei-os imediatamente para a panela com azeite.

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Os Gnocchis querem pimenta, portanto, abusem agora, é o momento!

Fui virando os Gnocchis quando via que estavam a ficar bem dourados; coloquei para dentro da frigideira uns bons 3 punhados de ervilhas, manteiga e raspa de limão.

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Passado uns segundos, servi, ralei bastante parmesão e aqui está!

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É tudo muito giro mas a partir do momento em que se compra os Gnocchis já feitos é tudo muito mais fácil; ou seja, a partir da panela com água e azeite a ferver é tudo muito fácil; ou então sou eu que só preciso de alguma prática…

Bom Domingo e bons comeretes!

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