Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

Patuscada

A cozinhar enquanto conto umas histórias e mando umas larachas que não são bem histórias.

Patuscada

A cozinhar enquanto conto umas histórias e mando umas larachas que não são bem histórias.

Focaccia com 35% meu

por Renato, em 13.01.15

Sim, pois, é isso mesmo: o que é importante é saber fazer a massa da focaccia porque isso é que interessa. Também é assim que penso e é por isso que estou a dar 65% do mérito ao padeiro da "Casa Amarela" onde fui comprar a massa de pão.

Eram 17 horas, saí do trabalho e tinha FOME. Simples. Alguns dos que me conhecem sabem no que me torno quando tenho fome... A expressão cliché "comia um boi" parece-me real nesses momentos de vazio.

Versão curta da história:

Havia uma senhora italiana que me meteu um bicho-da-vontade-de-fazer-focaccias cá dentro e tenho andado a pensar nisso. Inclusivamente disse-me "Olhe, se você for ao padeiro e pedir massa de pão já feita, é só meter uma boa quantidade de azeite ou outra gordura e deixar a repousar durante mais uma horinha."

Passei pelo padeiro e perguntei "Arranja-me massa de pão?"; o homem, com uma expressão de quem se pergunta "então-mas-este-fulano-quer-massa-de-pão-quando-pode-ter-o-pão-feito?", questiona-me "Quer quanto?"; e eu, com uma expressão de quem pensa "porra-agora-é-que-me-lixaste!", digo-lhe convicto "Um Quilo!".

IMG_3154.JPG

Felizmente, este aventura na padaria correu bem e deu para fazer uma grande focaccia de quatro estações. Tradicionalmente, a focaccia é feita com cobertura de ervas aromáticas e/ou azeitonas. Diz-se que é um pão achatado do norte de itália, mas já com uns bons anos de história.

Portanto, o quilo de massa ainda deu para estendê-la bem e rendeu quatro quadrantes diferentes.

IMG_3155.JPG

Três dos quadrantes mais tradicionais - um só com oregãos, outro só com alecrim e outro só com tomilho - e um último chamado Salve-se-Quem-Puder com cogumelos e queijo mozzarela.

Levou azeito por cima de tudo e foi ao forno 30 minutos a 200º.

IMG_3157.JPG

Abusei no tempo ou na temperatura; ou eventualmente, terei estendido a massa demais. Ainda assim, houve quem me tivesse de parar para não comer um quilo de pão.

Depois disto tudo: Sr. Padeiro, esta é para si!

 

 

 

 

Mais sobre mim

foto do autor

Arquivo

  1. 2017
  2. J
  3. F
  4. M
  5. A
  6. M
  7. J
  8. J
  9. A
  10. S
  11. O
  12. N
  13. D
  14. 2016
  15. J
  16. F
  17. M
  18. A
  19. M
  20. J
  21. J
  22. A
  23. S
  24. O
  25. N
  26. D
  27. 2015
  28. J
  29. F
  30. M
  31. A
  32. M
  33. J
  34. J
  35. A
  36. S
  37. O
  38. N
  39. D

Favoritos